ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0014/2021 vom 4. Februar 2021 , Zonengrenzabstand einer Baute in der Bauzone zur Landwirtschaftszone. Dachaufbaute (Kernzone): Abweichen vom kommunalen Spezialplan mit... - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die Baubewilligung für den Umbau eines Bauernhauses und den Neubau von vier Reiheneinfamilienhäusern. Das Baugrundstück liegt teilweise in der Kernzone und teilweise in der Landwirtschaftszone. Die geplanten Reiheneinfamilienhäuser kämen auf zwei Seiten in einem Abstand von lediglich 0,2 m zur Landwirtschaftszone zu liegen. Die 4. Abteilung des Baurekursgerichts kam zum Schluss, dass damit der aus dem Raumplanungsgesetz hergeleitete Zonengrenzabstand nicht eingehalten sei, weshalb die Baubewilligung aufgehoben wurde. Als unzulässig beurteilt wurde zudem die Erteilung einer Ausnahmebewilligung für die Erstellung einer Dachaufbaute auf einem Teil der Dachfläche, auf dem gemäss kommunalem Spezialplan keine solche erlaubt ist.